забастовка sas

Забастовка членов экипажа в норвежской авиакомпании SAS привела к отмене пяти рейсов

В четверг 21 мая 2015 года представители профсоюза авиаторов в Норвегии объявили забастовку, что вынудило руководство перевозчика под названием SAS отменить пять рейсов на дальние расстояния. По словам Кнута Мортена Йохансена, занимающего руководящую должность в пресс-центре Скандинавских авиалиний, отмена коснулась прямых маршрутов из Осло в Нью-Йорк и обратно, а также из Копенгагена в Сан-Франциско, Шанхай и Чикаго. Как результат, приблизительно две с половиной тысячи клиентов авиакомпании так и не смогли воспользоваться ранее приобретенными билетами. Специалисты оценивают убытки SAS в размере 1,1 миллиона долларов.

Руководство Скандинавских авиалиний публично выразило сожаление о случившемся своим клиентам, а также в данный момент занимается непосредственным решением проблемы. Так, например, некоторые отмененные рейсы были переданы другим авиационным подразделениям. Тем не менее, причина, по которой сотрудники авиакомпании отказались выполнять свои прямые обязанности, всё еще остается актуальной. Представители SAS так и не провели требуемые переговоры с профсоюзом пилотов, но не теряют надежду на возобновление рабочего процесса в стандартном режиме и достижение договоренности в ближайшем будущем.

Оказывается, проблемная ситуация возникла из-за условий коллективного трудового договора, предложенных авиационным перевозчиком SAS своим сотрудникам. На протяжении нескольких последних месяцев детали такого договора так и не были согласованы в пользу авиаторов. В тот же четверг авиакомпании едва удалось урегулировать аналогичный вопрос в Швеции. Забастовка пилотов была предотвращена, но такой план действий не сработал в случае с норвежским подразделением. Так как государство Норвегия является одним из крупнейших акционеров Скандинавских авиалиний, оно выступает не только в роли заинтересованной стороны, но и делает всё возможное для скорейшего урегулирования вопроса.

Сотрудники SAS не намерены позволять руководству перевозчика диктовать им свои жесткие рамки. Двадцать первого мая 2015 года авиационное сообщение Скандинавских авиалиний лишь частично прекратило свою деятельность, когда 6 пилотов не вышли на работу. Если требования профсоюза не будут соблюдены, эта цифра легко может возрасти до 300. Не так давно, в марте 2015 года похожие проблемы с трудовым объединением норвежских авиаторов возникли у местного лоукостера Norwegian Air. Тогда забастовка членов экипажа продлилась больше 10 дней, нанеся бюджетным авиалиниям урон в размере 46 миллионов долларов.

Читайте также:

лого AirLituanica и линия
Литовский перевозчик Air Lituanica закрывается из-за экономических проблем
самолет EasyJet
Британские бюджетные авиалинии EasyJet запускают новый маршрут из Израиля в Амстердам
Vueling plane
Испанский лоукостер Vueling запускает новое направление между Санкт-Петербургом и Малагой